突然にパン作りを始めた。半額以下のホームベーカリーを入手して試作を始めた。食物アレルギーの人でも食べることができるパンを作るためと一度は自分で作ってみたいという長年の夢(?)を実現するため。こう言うと大げさだがまあ遊び半分だ。まずは旭川産の米粉を主体としたパンの試作に取り掛かる。米粉はグルテン入りは使わない。小麦粉より膨らみは小さくなるらしいが、どの程度かまずは試してみる。白砂糖は使えないので「きび砂糖」を使う。地産地消にこだわった自家製パン。いろいろ調べてみるとドライイーストの量もコンマ1単位の精度で指定されている。周りの室温や水の温度などでも発酵の仕方が違うはずなのでイースト菌の量をそれほど正確に測る必要があるのか疑問だが、指定どおりに正確に測定した。小麦粉のパンは平均4時間程度かかるが米粉のパンは2時間40分くらいでできるらしい。米粉のパン第1号が完成。家族に試食してもらって次回は希望どおりに修正しようと思っていたら孫も含めて全員が美味しいと言ってくれた。
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